Der medizinische Standard

Der medizinische Standard – ein schillernder Maßstab?

Spannungen zwischen Medizin, Ethik, Haftungs- und Sozialrecht

In der medizinischen Praxis kommt dem „Standard“ herausragende Bedeutung zu. Er ist Maßstab für die korrekte Therapie eines Patienten, für den Inhalt der vom Arzt zu erbringenden Leistung, für eine gute und gerechte Gesundheitsversorgung insgesamt. Allerdings wird der Begriff in den verschiedenen Disziplinen nicht immer deckungsgleich verwendet. Medizin, Ethik, Ökonomie, Haftungsrecht und Sozialrecht stellen an die ärztliche Tätigkeit vielmehr unterschiedliche Anforderungen.

Diese Unterschiede erzeugen zunehmend Spannungen und Konflikte in der Praxis, rufen Steuerungsprobleme im Gesundheitswesen hervor und belasten nicht zuletzt das Verhältnis zwischen Arzt und Patient mitunter erheblich. Dies gilt im Besonderen vor dem Hintergrund steigender ökonomischer Anforderungen.

Die Expertengruppe „Medizin und Standard“ will diese Verwerfungen identifizieren und Perspektiven aufzeigen. Erste Ergebnisse wurden am 10. März 2017 auf einem Symposium in Köln vorgestellt. Zum Abschluss ihrer gemeinsamen Tätigkeit haben die Mitglieder der Forschergruppe nun ein zusammenfassendes Papier erarbeitet, das am 28. September 2018 in der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften der Öffentlichkeit präsentiert, von namhaften Gastreferenten kommentiert und diskutiert wird.

Prof. Dr. med. Frank Ulrich Montgomery
Präsident der Bundesärztekammer

Gastreferenten
Prof. Dr. med. Ina B. Kopp
Leiterin des AWMF-Instituts für Medizinisches Wissensmanagement

Dr. iur. Dominik Roters
Justiziar, Leiter der Abteilung Recht sowie stellvertretender Geschäftsführer des Gemeinsamen Bundesausschusses

Moderation der Abschlussdiskussion
Vera von Pentz
Richterin am Bundesgerichtshof, stellvertretende Vorsitzende des VI. Zivilsenats

Mitglieder der Expertengruppe
Wolfgang Frahm
Vorsitzender Richter am Oberlandesgericht Schleswig

Prof. Dr. iur. Christian Katzenmeier
Direktor des Instituts für Medizinrecht der Universität zu Köln

Prof. Dr. med. Hans-Friedrich Kienzle
Chefarzt der Chirurgischen Klinik Köln-Holweide i.R.

Prof. Dr. iur. Thorsten Kingreen
Inhaber des Lehrstuhls für Öffentliches Recht, Sozial- und Gesundheitsrecht der Universität Regensburg

Dr. iur. Anne Barbara Lungstras
Richterin am Sozialgericht Berlin, ehem. Wiss. Mitarb. am Bundessozialgericht